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Arrosoir



Nom :
Arrosoir
Nom vernaculaire :
Arrousadou
Matériaux :
fer blanc - fabrication artisanale
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Récipient en métal comprenant trois parties soudées entre elles. La base est le récipient proprement dit, sur plan elliptique à bords hauts, droits. Sur ce récipient est soudé un tronc de cône de section elliptique. Enfin sur le tronc de cône est soudé un cylindre de section elliptique à bords moyens, droits. L'arrosoir possède une anse latérale réalisée par un feuillard, une des extrémités est soudée au corps de l'arrosoir et l'autre au tronc de cône. Il possède également une anse supérieure fixe dont les extrémités sont soudées à la partie cylindrique supérieure. Il est muni d'un bec-goulot composé d'un tube soudé sur le tronc de cône. Ce bec-goulot est coudé vers son extémité. Sa section va en diminuant. Sa fixation à l'arrosoir est renforcée par une barre métallique dont une extrémité est soudée au bec-goulot et l'autre au cylindre supérieur. La base de l'arrosoir est renforcée par un feuillard périphérique.
Précisions sur la fonction :
Transport de l'eau à la cuisine, éventuellement au jardin potager.
Mots-clés :
contenant ; eau ; irrigation ; jardin
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0130-00001
Bibliographie :
Système descriptif des objets domestiques français p. 54
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)