Tarare à grain



Nom :
Tarare à grain
Nom vernaculaire :
"Ventaïre"
Matériaux :
Bois - fer
Dimensions :
H : 114 cm L : 150 cm Lg : 84 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Un tarare se compose d’une trémie, d’un ventilateur soufflant sur le mélange à nettoyer pendant son passage sur un crible qui est animé d’un mouvement trépidant. La trémie est située au-dessus de l’appareil, elle reçoit le mélange à nettoyer. A sa partie inférieure, elle est munie d’une ouverture réglable par une vanne qui permet de modifier le débit pendant le passage sur le ou les cribles. Les graines sont soumises à une ventilation énergique provoquée par des ailes du ventilateur enfermé dans le tambour. Ce courant d’air a pour but d’entraîner les matériaux plus légers qui sont expulsés à une extrémité du tarare (A). Une « ventile » permet de modifier la direction du courant d’air. Le crible ou châssis est constitué d’un tamis à secousses animé par une tige entraînée par une manivelle solidaire de l’axe du ventilateur. Le calibre des mailles du tamis est déterminé par les dimensions des graines à « tararer ». Les graines sont ensuite entraînées par gravité sur un plan incliné qui débouche à l’extérieur (D).
Précisions sur la fonction :
Ventiler le grain. Le tarare n’était pas seulement utilisé pour les céréales : les lentilles et les pois en bénéficiaient.
Mots-clés :
agriculture ; vannage
Donateur :
Lombard Thérèse ; Lombard Thérèse
N° d'inventaire :
1992_1787-00001
Rédacteur :
Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Fonds :
Fonds Lombard Thérèse
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) (Lieu de provenance)