Filet à foin
Nom : Filet à foin
Nom vernaculaire : Barriou
Matériaux : bois - corde
Dimensions : L : 140 cm Lg : 20 cm
Dimensions : inconnues
Description : Deux montants ; un filet de cordage à maille carré et double corde de fixation sur l'une des montants.
Précisions sur la fonction : Le filet est étendu sur le sol. On s’assure que le maillage est régulier. Le filet est rempli en moyenne avec cinq « charges » à la fourche ou même par brassées. Les quatre premières occupent le fond, la cinquième se superpose aux autres au centre. La charge est tassée avec les pieds au fur et à mesure que la double corde est passée en zigzag entre les montants. La double corde est nouée au final avec un noeud plat. Une fois « pelé » tout ce qui dépasse, on obtient un cylindre prêt à être transporté. Le barrillon se porte sur le dos courbé, la nuque ou la tête. Un sac ou une veste peut protéger la tête du porteur. Le chargement est maintenu à deux mains au dessus de la tête.
Mots-clés : agriculture ; fenaison ; portage ; transport
Donateur :
David Edouard
N° d'inventaire : 1993_2072-00001
Bibliographie : THOMASSIN Philippe - "Pour une approche de l'inventaire du patrimoine mobilier" dans étude pluridisciplinaire du site de Barels, Ecomusée du Pays de la Roudoule, Puget-Rostang, 2004, TIII mémoire et savoirs, p. 150.
Fonds :
Fonds David Edouard
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)