Pomme Api étoilée
Botanique générale
Nom : Pomme Api étoilée
Nom latin : Malus Domestica Apistar
Nom vernaculaire : pomme poire, pomme pentagonale, pomme étoile, pomme carrée (Saint-Martin-Vésubie)
Famille : Rosacées-Maloidées
Caractéristiques du fruit : Description du fruitGrosseur : parfois moyenne, mais le plus fréquemment un peu moins volumineuse.
Forme : régulièrement très pentagonale, et passant fréquemment de la globuleuse aplatie aux pôles à la conique plus ou moins obtuse et bosselée au sommet.
Pédoncule : long ou très long, mince, renflé à son point d’attache, inséré dans un bassin rarement bien profond.
Œil : petit ou moyen, mi-clos ou fermé, presque à fleur de fruit, plissé et bosselé sur ses bords.
Peau : fine, unie jaune d'or ou jaune clair nuancé de vert, semée de petits points blancs, légèrement lavée de rouge brique sur la face exposée au soleil et souvent maculée de brun olivâtre autour du pédoncule
Chair : blanc, verdâtre, ferme, à grain serré, croquante, quelque peu marcescente.
Eau : abondante, sucrée, acidule, rafraîchissante, mais sans parfum, bien appréciable
Qualité gustative : délicieuse et parfumée, dont l'arôme augmente en cours de conservation.
Maturité : de décembre à avril
Conservation : longue comme la plupart des Pommes d'Api. Culture de l'arbre : Ne convient pas en culture haute-tige du fait de ses longs et fragiles rameaux qui ne supportent pas le poids des fruits. Aurait tendance à alterner.
LEROY, A. (1867) Dictionnaire de pomologie: contenant l’h́istoire, la description, la figure des fruits modernes les plus généralement connus et cultivés. A. Goin Librairies Agricoles et Horticoles, Paris, Pépinières André Leroy, Angers. Tome III, pomme A-L, pp.69-71
Cote : BOTA-100001
Rédacteur : Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte;
Rédacteur : Mayer, Pauline, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie : LEROY, A. (1867-1879) Dictionnaire de pomologie : contenant l’histoire, la description, la figure des fruits modernes les plus généralement connus et cultivés. A. Goin Librairies Agricoles et Horticoles, Paris, Pépinières André Leroy, Angers. Tome III. Pomme A-L, p. 69-71.
Résumé :
Durée de conservation : Maturité : de décembre à avril - Conservation : longue, jusqu'au début du mois de juin.
Observations : Localisation précise de porte greffe :
La PENNE : 43.922453, 6956134
ST-MARTIN-VESUBIE : 44.051807 , 7.26993 (propriétaire Eric Gili)