[VIDE]
[VIDE]

Pignata



Nom :
Pignata
Nom vernaculaire :
Pignata
Matériaux :
Terre cuite - émail plombifère - Fabrication artisanale
Inscriptions :
un croissant dessiné en glaçure sur la panse
Marques et inscriptions :

Dimensions :
H : 26 cm P : 20 cm D : 14 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Récipient sur plan circulaire à fond plat. Les bords sont hauts, évasés, avec une encolure et un col de nouveau évasé. Il comprend deux anses latérales à double gorge prenant à la fois sur le col et sur l'encolure. Le récipient est enduit à l'intérieur d'une glaçure plombifère jaune. La panse est décorée d'un croissant en glaçure.
Précisions sur la fonction :
Conserver les aliments tels que les quartiers de porcs pris dans la graisse ou les olives. Elle était fermée avec un bouchon en liège et du tissu.
Mots-clés :
cuisine ; alimentation ; conservation ; céramique
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1997_520-00001
Rédacteur :
Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieux liés
Moyen-Var (06) (Lieu de provenance)
Puget-Rostang (06) ()