Pignata
Nom : Pignata
Nom vernaculaire : Pignata
Matériaux : Terre cuite - émail plombifère - Fabrication artisanale
Inscriptions : un croissant dessiné en glaçure sur la panse
Marques et inscriptions :
Dimensions : H : 26 cm P : 20 cm D : 14 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Récipient sur plan circulaire à fond plat. Les bords sont hauts, évasés, avec une encolure et un col de nouveau évasé. Il comprend deux anses latérales à double gorge prenant à la fois sur le col et sur l'encolure. Le récipient est enduit à l'intérieur d'une glaçure plombifère jaune. La panse est décorée d'un croissant en glaçure.
Précisions sur la fonction : Conserver les aliments tels que les quartiers de porcs pris dans la graisse ou les olives. Elle était fermée avec un bouchon en liège et du tissu.
Mots-clés : cuisine ; alimentation ; conservation ; céramique
Donateur :
Maurin Ange ;
Maurin Ange
N° d'inventaire : 1997_520-00001
Rédacteur : Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)