Pignata
Nom : Pignata
Nom vernaculaire : Pignata
Matériaux : Terre cuite, glaçure plombifère - Fabrication artisanale
Inscriptions : sans
Marques et inscriptions :
Dimensions : H : 23,5 cm P : 22,5 cm D : 16 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Récipient sur plan circulaire à fond plat. Les bords sont hauts et évasés avec une encolure soulignée d'un bourrelet (coupe en "V") et un col évasé. Il comprend deux anses latérales à double gorge prenant à la fois sur le col et sur l'encolure. Le pot est enduit intérieurement d'une glaçure jaune (plombifère).
Précisions sur la fonction : Conserver les aliments. Les bords de la céramique étant noirci, cette pignata a peut-être servi suspendu à une crémaillère.
Mots-clés : cuisine ; alimentation ; conservation ; céramique
Donateur :
Guibert Jean ;
Guibert Jean
N° d'inventaire : 1997_521-00001
Rédacteur : Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institution
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)