[VIDE]
[VIDE]

Coupe - foin



Nom :
Coupe - foin
Nom vernaculaire :
Coupe - foin
Matériaux :
Fer forgé et trempé
Inscriptions :
Sur la partie (b) : lettres martelées "BRET"
Marques et inscriptions :

Dimensions :
L : 66,5 cm Lg : 25,5 cm Ep : 12,6 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Outil composé de a): un manchon conique, ouvert aux 2 extrémités (L : 13 cm, D maxi : 4,4 cm, mini : 3 cm) présentant un petit trou latéral (D : 0,5 cm) pour un clou de fixation ; b) : une tige prolongeant ce manchon (L : 21,5 cm, Lg : 2,3 cm, E : 1,3 cm) à laquelle est soudée, perpendiculairement, une autre tige (L : 10,3 cm, Lg : 2,3 cm, E maxi : 1,5 cm) et c): une lame dont la forme évoque celle de la queue d'une baleine : une demi ellipse dont la partie rectiligne est la base d'un triangle de vide (rentrant donc dans sa pointe en direction du manchon), les2 autres côtés formant la partie tranchante de cette lame.
Précisions sur la fonction :
Usuelle : utilisé dans les fenils et gerbiers, pour couper le foin. La tige perpendiculaire (b) sert à apuyer avec le pied (+de force)
Mots-clés :
agriculture
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0350-00001
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Macornay (39) (Lieu de provenance)