Hotte
Nom : Hotte
Nom vernaculaire : Gourbin, "gourbo"
Matériaux : Amélanchier et tissus - Fabrication domestique par le propriétaire
Dimensions : H : 90 cm Lg : 47 cm D : 33 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Hotte à base semi circulaire à trois pieds quadrangulaires. Le dos est plat, il est composé de onze montants. Ils sont encastrés dans les trois pieds. La hotte est constituée de onze montants également encastrés dans les pieds. Le fond légèrement bombé possède quatre montants encastrés. Le tressage est simple et lie le fond au corps. Le couvercle est constitué d'une plaque semi-circulaire tressée (tressage simple). Le pied avant est percé d'un trou.. Par le trou, on peut passer un moyen de fermeture. Le couvercle est relié à la hotte par des charnières réalisées avec de la cordelette. Sur le dos un tissu de couleur rouille et jaune damassé forme une protection pour le dos et les épaules. Il est attaché à la hotte par des bandes du même tissu. Des bandes du même tissu sont fixées à cette protection, elles s'enfilent autour des épaules (pour le transport).
Précisions sur la fonction : Pour le transport des vignes.
Mots-clés : transport ; agriculture ; viticulture
N° d'inventaire : 1998_017-00001
Rédacteur : Werny, Katy & Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)