Hotte
Nom : Hotte
Nom vernaculaire : Gourbin, Gourbo
Matériaux : "amelanchié", "amarino" - osier, Fabrication domestique par Eugène Don
Dimensions : H : 90 cm Lg : 46 cm D : 33 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Hotte demie-sphérique à trois pieds de sections quadrangulaires aux angles chanfreinés. Le dos est plat. Il est composé de onze montants. Ils sont encastrés dans les trois pieds. Le fond est construit avec des montants demi-circulaire non encastrés. Le tressage de l'osier est simple. La hotte est fermée par un couvercle monté à charnière. Les charnières sont deux cordelettes de chanvre.
Précisions sur la fonction : Transport du raisin, ou des denrées alimentaires sur les bât.
Mots-clés : viticulture ; transport ; vannerie
N° d'inventaire : 1999_001-00001
Rédacteur : Werny, Katy & Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)