Pétrin
Nom : Pétrin
Nom vernaculaire : Pétrin
Matériaux : noyer
Fonction/usage :
Dimensions : H : 90 cm L : 126,5 cm P : 39,5 cm
Dimensions :
H. 90 cm x L. 39 cm
Description : Meuble à base rectangulaire ( L 126,5 x Lg 36,5 cm). Les côtés sont trapézoïdaux afin d'élargir son ouverture supérieure. Il est fermé par une planche formant couvercle. Un coffre, le souto mastro, décoré à caisson, s'ouvre en partie basse par une porte centrale maintenue fermée par une clavette de bois. Elle était à l'origine fermée à serrure.
Fonctions :
Précisions sur la fonction : Pour pétrir la pâte servant à la confection du pain. La partie coffre servant de rangement des ustensiles de cuisine ou autres. On utilise le couvercle rabattu pour confectionner des tartes ou des pâtes. Le plus souvent le pétrin se trouve dans la cuisine.
Mots-clés : mobilier ; alimentation ; préparation du pain
Donateur :
Maurin Ange
N° d'inventaire : 1986_0421-00001-00001
Rédacteur : Hacquin
Bibliographie : Le pain, Ecomusée du Pays de la Roudoule, Avril 1987
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)