[VIDE]
[VIDE]

Four de campagne



Nom :
Four de campagne
Nom vernaculaire :
Four de campagne
Matériaux :
Terre cuite - fabrication artisanale.
Inscriptions :
FOUDARD-JOURDAN (gravé sur la partie supérieure) 1 (au centre du fond).
Marques et inscriptions :

Dimensions :
H : 29 cm Lg : 45 cm D : 38 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
2001_144-1 : partie inférieure du récipient. 2001_144-2 : partie supérieure du récipient. 2001_144-3 : fond amovible. 2001_144-4 : couvercle. Récipient en terre de Vallauris, sur plan circulaire (diamètre 38 cm sous les anses) à bords hauts galbés. Il se compose de 4 parties : - un fond amovible (diamètre 25,5 cm) avec trois protubérances triangulaires pour servir de pieds. - le récipient lui-même en 2 parties emboîtées par le pourtour et un couvercle (diamètre 18 cm) la partie inférieure de ce couvercle s'emboîte dans le dessus du récipient, le dessus est muni d'une poignée circulaire de préhension chacune des deux parties du récipient est munie de deux anses latérales fixes. La partie inférieure du récipient s'amincit vers le bas pour former une base, elle est également percée de 4x2 trous sur le pourtour pour permettre une rentrée d'air.
Précisions sur la fonction :
Cuire les aliments.
Mots-clés :
alimentation ; cuisson
N° d'inventaire :
2001_144_1-00004
Rédacteur :
Werny, Katy & Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Moyen-Var (06) ()