Seringue à saler
Nom : Seringue à saler
Nom vernaculaire : Seringue à saler
Matériaux : métal étamé et nickelé - Fabrication industrielle
Dimensions : L : 58,5 cm Lg : 4 cm
Dimensions : inconnues
Période historique : 20e siècle
Description : Cylindre (L : 25,8 cm D : 4 cm) en métal nickelé tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Il est muni d'un piston avec des rondelles en cuir. La tige de commande est en métal avec une poignée en bois poli.
La lance d'injection est en métal nickelé, elle est terminée par une pointe acérée et percée de multiples trous. La lance est fixée au cylindre par un pas de vis.
Précisions sur la fonction : Pour conserver la viande au sel, il faut disposer de grands récipients en bois ou en grès. Il existe une autre méthode plus rapide qui consiste à injecter de la saumure dans la viande à l'aide d'une seringue. La saumure est de 250 gr de sel par litre d'ea
Mots-clés : alimentation ; préparation ; charcuterie
Donateur :
Fabre Henri ;
Fabre Henri
N° d'inventaire : 2002_222-00001
Rédacteur : Werny, Katy & Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie : Catalogue de la Manufacture d'armes et de cycles, St Etienne, 1928 p. 667
Fonds :
Fonds Fabre Henri
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)