Thermomètre pour appareil à stériliser
Nom : Thermomètre pour appareil à stériliser
Nom vernaculaire : Thermomètre pour appareil à stériliser
Matériaux : verre, papier, mercure, fer blanc - Fabrication industrielle
Inscriptions : voir description
Marques et inscriptions :
Dimensions : L : 32 cm D : 2,5 cm
Dimensions : inconnues
Période historique : 20e siècle
Description : Ensemble composé de deux parties amovibles mais rendues solidaires par l'usage.
La partie principale est le thermomètre. C'est un tube en verre fermé aux deux extrémités. La partie supérieure graduée a un diamètre de 2 cm et la partie inférieure terminée par le bulbe contenant le mercure a un diamètre de 1 cm. La graduation est de 40 à 110° C. Elle est accompagnée d'inscriptions donnant les températures de stérilisation de différents produits.
- Instruments de chirurgie, bandage, lait, potages, soupes, viande, pâtisserie, légumes, champignons : 100°
- fruits à pépins, marmelades : 90°
- fruits à noyau : 85°
- baies : 80
- jus de fruits, sirops, lait pour nourrissons, pasteurisés : 75°
Le thermomètre est enfermé dans un tube cylindrique en fer blanc. Celui - est fermé à l'extrémité supérieure par un bouchon vissé. L'extrémité inférieure est percée de deux séries de trous pour permettre au liquide d'entrer en contact avec le thermomètre. Le tube est muni d'une fenêtre de lecture du thermomètre, elle est située à 12 cm de l'extrémité inférieure.
Précisions sur la fonction : Pour surveiller la température de stérilisation
Mots-clés : alimentation ; conservation ; préparation
Donateur :
Miquelis René ;
Miquelis René
N° d'inventaire : 2002_580-00001
Rédacteur : Werny, Katy & Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie : Catalogue de la Manufacture d'armes et de cycles, St Etienne, 1928 p. 330
Fonds :
Fonds Miquelis René
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)