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Pomme Daluissoune, Bantes. Photo Pauline Mayer
Pomme Daluissoune, Bantes. Photo Pauline Mayer

Pomme Daluissoune, Daluisson, pomme de Daluis

Botanique générale


Nom :
Pomme Daluissoune, Daluisson, pomme de Daluis
Nom vernaculaire :
Daluissoune, Daluisson, Dalisson (Sauze), Daluichoune (Sauze)
Famille :
Rosacées-Maloidées
Caractéristiques du fruit :
Fruit : il a la forme d'un api, forme tronconique très aplatie, calibre petit à moyen (de 5 cm à
6,5 cm de diamètre sur 3,5 à 4,5 cm de haut), le contour est régulier, le fruit est légèrement
dissymétrique
Épiderme : lisse, à fond blanc jaunâtre, recouvert sur la moitié du fruit d'un rose soutenu virant
au rouge. Sur la partie colorée, on note de fi ns lenticelles jaunes, sur l'autre partie ils ne
sont pas visibles.
Pédoncule : moyen à long, droit, épaisseur moyenne et ligneux, il est toujours un peu velu,
renfl é au point d'attache avec la branche, et inséré dans une large cavité moyennement
profonde à profonde. Le liège n'est pas présent, rarement quelques fi nes stries fauve clair
remontent sur le fruit.
Oeil : petit, fermé, sépales persistants, dressés, inséré dans une cavité peu profonde, large, marquée
de côtes sur les parois, à couronne mamelonnée.
Chair : blanc jaunâtre, peu juteuse, peu sucrée, très ferme, un peu cotonneuse, avec un arrière
goût un peu amer. Coeur large et aplati, loges petites rondes renfermant 1 à 2 pépins
Qualité : fruit à couteau, les habitants la qualifi e de bonne ayant un goût de miel.
Maturité : ils la gardent jusqu'en janvier
Cote :
BOTA-100111
Rédacteur :
Mayer, Pauline, Roudoule, écomusée en terre gavotte;
Rédacteur :
Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie :
CASIMIR J. et al. (1937) Statistique agricole de la France. Annexe à l'enquête de 1929 : Monographie agricole du département des Alpes-Maritimes. France. Ministère de l'agriculture. Nice : Société générale d'impr.

SOCIETE POMOLOGIQUE DE FRANCE  (1948) Le Verger français, Tome 1 et 2,Imp. B. Arnaud. Lyon, Paris -1948 -561, 576p.(AD06 III12419)