v
Calville blanche d'hiver. Deutsche Pomologie.
Calville blanche d'hiver. Deutsche Pomologie.

Pomme Calville Blanc d'hiver

Botanique générale


Nom :
Pomme Calville Blanc d'hiver
Famille :
Rosacées-Maloidées
Caractéristiques du fruit :
Description de l’arbre
Bois : de force moyenne
Rameaux : assez nombreux, étalés, gros et longs, géniculés, légèrement duveteux, brun-gris lavé de rouge
Lenticelles : larges, clair-semées, plus ou moins arrondies
Coussinets : peu saillants
Yeux : petits, ovoïdes aplatis, très cotonneux et collés sur l’écorce
Feuilles : grandes, coriaces, ovales allongées, vert-pré en dessus, vert grisâtre en dessous, acuminées, ayant les bords profondément crénelés.
Pétiole : long, épais, rougeâtre en dessus, à cannelure bien accusée
Stipules : courtes et larges
Fertilité : abondante

Description du fruit
Grosseur : volumineuse
Gorme ; très inconstante ; tantôt conique - ventrue ou irrégulièrement arrondie, tantôt conique - allongée et plus ou moins contourné ; toujours sensiblement côtelée ; parfois même une ou plusieurs de côtes sont tellement prononcées, que le fruit devient triangulaire ou quadrangulaire.
Pédoncule : court ou de longueur moyenne, un peu grêle, généralement bien enfoncé dans un bassin de dimensions variables
oeil : grand, mi-clos ou fermé, à cavité très irrégulière, large, souvent profonde et constamment plissée - peau : assez onctueuse , mince, brillante, jaune-paille, amplement ponctuée de gris-blanc maculée de roux, habituellement très squammeux, légère couche d'un blanc laiteux ; puis, parfois aussi, nuancée ou quelque peu striée de os tendre sur la fac exposée au soleil.
Chair : jaunâtre, fine et ferme.
Eau : abondante, délicieusement sucrée, possédant un aigrelet et un parfum des plus délicats.
Maturité : Décembre-Mai
Qualité : Première
Cote :
BOTA-100127
Rédacteur :
Mayer, Pauline, Roudoule, écomusée en terre gavotte;
Rédacteur :
Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie :
CASIMIR J. (1937) Statistique agricole de la France. Annexe à l'enquête de 1929 : Monographie agricole du département des Alpes-Maritimes, Ministère de l’agriculture. Nice.
SAUVAIGO E. (1929) Les cultures sur le littoral de la méditerranée : Provence, Ligurie, Algérie, Tunisie, Maroc. Paris, J. Baillière et Fils, coll. Bibliothèque des connaissances utiles. 3e édition, Paris.
SOCIETE POMOLOGIQUE DE FRANCE  (1947-1948) Le Verger français, Tome 1 et 2, Imp. B. Arnaud. Lyon, Paris -1948 -561, 576p.(AD06 III12419)