La vie autrefois à La Bolline-Valdeblore (début du XXe siècle) [TRANSCRIPTION Cassette n°1 ]
Manuscrit
Type d'acte : Transcriptions
Auteur(s) :
Domenge, Jean-Luc
Langue : gavot;
Langue : Provençal alpin (gavot)
Description : Transcription manuscrite en gavouot de la cassette n°1 de deux fois 45 '
- face A: AD006_049AV001_0001.mp3 (séquences 1 à 12)
- face B: AD006_049AV001_0002.mp3 (séquences 13 à 24)
Cassette 1. [49 AV 0001]
Partie 1: 049AV001_0001
pp. 1 à 21
- Séquence 1 : le parler du pays - les différences de parler
- Séquence 2 : la vie autrefois à la Bolline
- Séquence 3: les charretiers qui allaient à Nice
- Séquence 4. les commerces, les foires - Saint-Sauveur - Saint-Anne - La Vésubie
- Séquence 5. les productions du pays : châtaignes, pommes
- Séquence 6. le troupeau de chèvres communal
- Séquence 7. les moutons
- Séquence 8. les vaches
- Séquence 9. le Vendredi Saint
- Séquence 10. les sobriquets des gens et des familles
- Séquence 11. les sobriquets des villages - lous manairouns (légende)
- Séquence 12. les sobriquets des gens (suite)
Partie 2: 049AV001_0002
pp. 21 à 44
- Séquence 13. le blé et le raisin (marrou' e cara(t) - les vignes
- Séquence 14. le bois - le mélèze - le châtaignier
- Séquence 15. le Mai coupé
- Séquence 16. jalousie entre villages
- Séquence 17. feu de joie pour la fête - Procession à Notre-Dame-des-Fenestres - les processions
- Séquence 18. le voleur puni
- Séquence 19. le voleur de poules et sa pénitence
- Séquence 20. la vie à Rimplas [M. Miquelis]
- Séquence 21. le moulin - faire sa farine
- Séquence 22. battre le blé - vanner le blé - laver le blé
- Séquence 23. le pain
- Séquence 24. la fruitière - les mesures - la pesée du lait - le fromage - la brousse
Date : 19 Juin 1985
Personne(s) représentée(s) :
Graglia Gérard ;
Mario Jeanne ;
Miquelis M.
Institution :
1732 Académie du Val d'Entraunes
Fonds :
Fonds Domenge Jean-Luc
Cote : 06153-AN-00678
Rédacteur : Goracci, Serge, 1732 Académie du Val d'Entraunes
URL :