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Thermomètre pour appareil à stériliser.



Nom :
Thermomètre pour appareil à stériliser.
Nom vernaculaire :
Thermomètre pour appareil à stériliser.
Matériaux :
verre, fer blanc, mercure - fabrication industrielle
Inscriptions :
Voir description
Marques et inscriptions :

Dimensions :
L : 32 cm, D : 2,4 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Tube en verre fermé. Il comporte deux parties une partie longue de 20 cm et d'un diamètre de 1,5 cm, le bout supérieur est arrondi.. Le bout inférieur se prolonge par un tube de 7 cm de long et 0,8 cm de diamètre. Tout le tube est traversé par un tube intérieur très fin qui se termine à la base par le réservoir à mercure. Le tube large est gradué de 20 à 100° C. Plusieurs inscriptions indiquent la température nécessaire pour stériliser des produits différents : lait, sirop, fruits, champignons, légumes, pâtisserie, viande, potage, bandages, instruments chirurgicaux. Le tube est logé dans une chemise en fer blanc, perforée à la base, une large fenêtre permet la lacture de la température, un couvercle amovible qui se visse et porte un anneau triangulaire de suspension. Lonsueur totale 33 cm. Le tube en verre peut être sorti de la chemise pour être nettoyer
Précisions sur la fonction :
Pour mesurer la température lors de l'opération de stérilisation.
Mots-clés :
Stérilisation
Donateur :
Geay Gisèle
N° d'inventaire :
2011_445-00001
Rédacteur :
Werny Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie :
catalogue Manufrance 1928 p. 330 n° 10-6404
Fonds :
Fonds Geay Gisèle
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)