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Charrue à versoir dite Bourgignonne



Nom :
Charrue à versoir dite Bourgignonne
Nom vernaculaire :
Charrue à versoir dite Bourgignonne
Dimensions :
H : 44 cm L : 100 cm lg : 22 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Outil composé d'une barre horizontale de section rectangulaire (4 x 2 cm) et 45 cm de longueur. Une des extrémités est une pointe. L'autre extrémité se prolonge par une barre oblique qui se sépare en deux platsde 32,5 cm de long. La longueur de la partie oblique est de 52,5 cm. Les deux plats sont écartés de 5,5 cm. Les deux plats sont percés de 3 trous se faisant face pour permettre le passage des vis de fixation. Ils sont destinés à se fixer au mancheron. A lproximité du coude se trouve une pointe soudée à la partie horizontale, elle est destinée à recevoir l'anneau de fixation du versoir.. A 31 cm de la pointe se trouve la fixation du coutre qui a la forme d'un S. Il est prolongé par une tige filetée sur laquelle est vissé un écrou.muni d'une tige de manoeuvre A 20 cm de la pointe se trouve un trou de fixation du versoir. Le versoir est une tôle découpée en forme de polygone. Il est légèrement cintrée. Il possède trois points de fixation; une pointe à l'avant qui s'emboîte dans le trou creusé dans la partie horizontale, une encoche qui se fixe sur le coutre et un anneau soudé sur la partie convexe et qui s'adapte sur la pointe soudée à la partie horizontale. Sur la partie convexe, on a soudé un plat de renfort qui soutient le crochet de fixation du versoir.
Précisions sur la fonction :
Labour.
Mots-clés :
agriculture ; labour tracté
N° d'inventaire :
1992_1660-00001
Rédacteur :
Werny Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) (Lieu de provenance)