Four de campagne



Nom :
Four de campagne
Nom vernaculaire :
Four de campagno -"Fourn dé campagno"
Matériaux :
Terre cuite - Fabrication manufacturée - VARBON. FOUCARD .C°. VALLAURIS, A.M, étoile à cinq branches
Inscriptions :
" VARBON. FOUCARD .C°. VALLAURIS A.M , étoile à cinq branches"
Dimensions :
H : 27,5 cm Lg : 44 cm D : 36 cm
Période historique :
1er quart 20e siècle
Description :
Récipient en terre de Vallauris, sur plan circulaire (diam : 36 cm) à hauts bords galbés. Il se compose de quatre parties ; un fond amovible, le récipient comprend deux parties juxtaposées et un couvercle (diam : 17cm). Chacune des deux parties du récipient est munie de deux anses latérales à trois gorges, horizontales. Le récipient est percé dans sa partie basse de huit trous, quatre de chaque côté. Cette partie s'amincit pour former encolure. Le fond amovible est soutenu par quatre pieds de forme triangulaire.
Précisions sur la fonction :
On place le four de campagne au dessus du feu et/ou on le remplit de braises pour cuire à l'étouffée comme dans un petit four. Le fond est en effet amovible. On place le récipient de cuisine à la partie supérieure . Les trous sont utilisés pour glisser des tiges de métal pour supporter le poids du plat.
Mots-clés :
alimentation ; cuisson
Donateur :
Bonnet Jeannette ; Bonnet Jeannette
N° d'inventaire :
1986_0022-00001
Fonds :
Fonds Bonnet Jeannette