• moulin à sang de Rigaud
    moulin à sang de Rigaud

moulin à sang de Rigaud



Type de patrimoine :
patrimoines architecturaux ; architectures industrielles ; moulins ; moulins à huile
Type d'édifice :
moulins à huile
Nom français :
moulin à sang de Rigaud
Description :
Le moulin de Rigaud est dit « moulin à sang » car la force motrice est intégralement fournie par la traction animale. C’est également un moulin domestique, car il est situé au rez-de-chaussée d’une habitation.
Historique :
Le moulin faisait partie des banalités, tout comme le moulin à farine et le four à pain.  En 1662 Rigaud est inféodé au comte François Caissoti, Préfet de Nice, qui devient ainsi propriétaire des moulins et du four à pain.
Le 2 juin 1679, Hannibal de Baydal, qui détient le fief depuis 1676, vend, le moulin à huile à la communauté.
En 1850, Le moulin à huile est affermé à un Antoine Ribotty moyennant le paiement de 425 livres, avec obligation de traiter dans son moulin toutes les olives du territoire en percevant de 3 livres d'huile (1,65 litre) par charge (quantité d'olives nécessaire pour remplir une piste correspond à 160 kilo environ). Les habitants s'obligèrent, sous peine d'amende, de ne point porter ni vendre leurs olives, hors de la commune.
 

Période création exécution :

Propriétaire :
propriété de la commune
Site protégé :
sans protection MH
Modalités de visite :
Mairie de Rigaud
1 Place Yvan Feraud, 06260 Rigaud
tél : 04 93 05 03 37

Cote :
06101-ARC-00002
Rédacteur :
Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte

Lieu lié
Rigaud (06) (Lieu de provenance)