Pelle à farine



Nom :
Pelle à farine
Nom vernaculaire :
Pala - "Palo à brigadeù"
Matériaux :
Bois indéterminé, grillage - Fabrication artisanale
Dimensions :
H : 17 cm L : 58 cm Lg : 25 cm
Période historique :
20e siècle
Description :
Récipient quasi-parallélépipédique (32x25x9,7 cm), ouvert sur le dessus, dont une petite face se présente de biais. Deux planchettes rectangulaire compose les grandes faces, mais avec un petit côté biseauté et l'autre droit; une planchette clouée du côté droit forme une des petites faces. A l'opposé, du côté biseauté, vient s'adapter, obliquement, une autre planchette. Le fond est grillagé. Un manche parallélépipèdique (26X8X3 cm), sur les grandes faces (verticales) duquel s'ouvrent un grand orifice, elliptique et un petit circulaire est cloué, légèrement incliné vers le haut, sur la petite face à droite de la pelle.
Précisions sur la fonction :
Cette pelle présente un fond grillagé pour tamiser la farine, après la confection de pâtes (pain, raviolis, pâtisseries). Cela permettait de ramasser la farine et d'en tamiser les grumeaux, les "brigadeù".
Mots-clés :
alimentation ; préparation-à-cru
Donateur :
Maurin, Ange ; Maurin, Ange
N° d'inventaire :
1986_0026-00001
Fonds :
Fonds Maurin Ange