Pomme Jean gaillard, Champ gaillard,



Nom :
Pomme Jean gaillard, Champ gaillard,
Nom vernaculaire :
Poum Garrus/ifdef>
Famille :
Rosacées-Maloidées
Usage :
Plusieurs variétés à maturité échelonnée existent. Il s’agit d’un cultivar de rapport très répandu dans les Alpes-de-Haute-Provence, où il fut adopté dans la seconde moitié du 19e siècle en remplacement des pruneraies produisant la fameuse prune sèche dite pistole. Il n’est donc pas étonnant que cette variété soit citée uniquement au Touyet, hameau d’Ubraye situé dans ce même département, où, pomme de garde majoritaire, elle a fait l’objet d’un commerce important.

A l’épiderme jaune à la face rouge ou rosée, elle s’y conservait jusqu’en mars. En 1937, sa culture est néanmoins signalée dans la région de Puget-Théniers (fruit jaune et rouge)[Casimir, 1937]. Cette variété, probablement originaire des Alpes-de-Haute-Provence, pourrait avoir été obtenue au cours du 19e siècle[Mayer, 2018].

plutôt jaune; Très fermes, jaunes rosées grosses tâches petit fruit vert, rose du côté du soleil, devient jaune à maturité. Peu juteux, un peu acide [Fiches D-R]  fruit rouge d'assez petite taille, chair ferme [Fédensieu et al. 2002]; Ramassée sept-oct, mûrissait pour la noël, se gardait jusqu’à au moins mardi gras, plutôt mars.[RAA]
Caractéristiques du fruit :
Aspect général :
Grosseur : moyenne .
Forme : ronde à légèrement aplatie, contour régulier.
Peau : - Couleur : jaune/vert, lavé de rouge au soleil
Aspect : lisse
Pédoncule : court, inséré dans une cuvette moyenne à profonde
Œil : mi-clos
Chair:
Couleur : blanche.
Fermeté : tendre, un peu croquante
Eau : très sucrée
Qualité gustative : bonne Maturité : automne
Usage : pomme de table, séchage, pâtisserie.
(IUT de Digne)
Cote :
BOTA-100131
Rédacteur :
Mayer, Pauline, Roudoule, écomusée en terre gavotte;
Rédacteur :
Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie :



CASIMIR J. (1937) Statistique agricole de la France. Annexe à l'enquête de 1929 : Monographie agricole du département des Alpes-Maritimes, Ministère de l’agriculture. Nice.
MAYER P. (dir.) (2018) Les Préalpes fruitières. Les variétés de fruits cultivées dans le Parc naturel Régional du Verdon, XIXe-XX siècle. Rapport de recherche ethnologique et historique. Roudoule, écomusée en terre gavotte, Parc naturel Régional du Verdon.
Fiche Fruinov : Pomme  Champ Gaillard
https://fruinov.grab.fr/wakka.php?wiki=ChampGaillardDAutomne
Lieu lié
Le Touyet (04) (Lieu cité)