Pomme Dure, Daluis. Photo Pauline Mayer
Pomme Dure, Daluis. Photo Pauline Mayer

Pomme dure



Nom :
Pomme dure
Nom vernaculaire :
Duroun (Sauze)/ifdef>
Famille :
Rosacées-Maloidées
Usage :
Terme générique désignant une pomme de garde à Daluis et au Touyet (Ubraye) où « il y avait beaucoup de pommes dures pour pouvoir les conserver », ou encore à Sauze, connue sous le terme Duroun. L’échantillon collecté à Daluis pourrait être, d’après le centre de pomologie d’Alès, la pomme de l’Estre, une pomme de garde originaire du centre de la France, obtenue au 18e siècle.


 
Caractéristiques du fruit :
Fruit : arrondi, aplati, tronqué aux deux pôles (calibre moyen de 6 cm de diamètre par 5 à 5,5
cm de haut), asymétrique

Épiderme : lisse, un peu gras, d'abord vert puis passant au jaune d'or à maturité, avec un lavis
rose orangé, à rose soutenu sur ¼ de la surface, lenticelles fauves, fi ns, bien visibles, se
raccordant en un fi n réseau fauve sur certains fruits.

Pédoncule : moyen à long, ligneux, de moyenne force, avec un renflement du coté de la branche,
velu, inséré dans une cavité, profonde en entonoir, marqué de fauve qui s'étire en étoile sur
l'assiette et parfois les parois du fruit

Oeil : grand ouvert, en oeil de nèfle, dans une cuvette peu profonde à couronne mamelonnée et
des parois un peu plissées, les sépales sont dressés et recourbés, la cuvette est abondamment
maculée de roux qui remonte sur les parois du fruit en taches.

Chair : blanc nacrée, coeur étroit, cordiforme à loges larges. Peu juteuse, un peu grossière
Qualité : médiocre, peu sucrée et sans parfum

Maturité : automne, atteignant difficilement le mois de janvier
Culture : variété peu sensible au carpocaspe.

Sabine Rauzier, Centre Nationale de Pomologie d’Alès, 2018


 
Cote :
BOTA-100112
Rédacteur :
Mayer, Pauline, Roudoule, écomusée en terre gavotte;
Rédacteur :
Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Lieux liés
Le Touyet (04) (Lieu de provenance)
Sauze (06) (Lieu cité)
Daluis (06) (Lieu cité)