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Filet à foin, barillon



Nom :
Filet à foin, barillon
Nom vernaculaire :
Barrioun - "Barriòu"
Matériaux :
Cerisier et corde de chanvres et synthétiques. Fabrication artisanale
Dimensions :
L : 190 cm Lg : 140 cm Ep. : 3 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :
20e siècle
Description :
Filet de cordes, de diamètres différents (0,9 et 0,6 cm) tressées entre elles à angle droit, formant rectangles à grosse maille (40x40 cm), sur les petits côtés duquel sont liés deux bâtons (L : 140 cm). L'un des deux bâtons reçoit en son milieu une double corde (L : 320 cm) qui sert à relier les deux bâtons ensemble. La contenance est de 35 à 45 kilos.
Précisions sur la fonction :
Le filet est étendu sur le sol. Avec une fourche en bois à trois dents, on étend le foin; La charge est tassée en rapprochant les deux bâtons au moyen de la double corde passée entre eux en zigzag. On obtient ainsi un cylindre prêt à être transporté. Le "barillon se porte sur le dos courbé, la nuque et la tête. Un sac ou une veste protège la tête du porteur. Le chargement est maintenu à deux mains au dessus de la tête. Son usage est seulement masculin. Deux "barillons" peuvent être portés par un animal. Dans ce cas ils sont chargées sur un bât.
Mots-clés :
portage ; agriculture ; fenaison
Donateur :
Var Ange
N° d'inventaire :
1997_036-00001
Rédacteur :
Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie :
Écomusée du pays de la Roudoule, Mounta Cala,Puget-Rostang, Mai 1998
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) (Lieu de provenance)