Filet à foin, barillon
Nom : Filet à foin, barillon
Nom vernaculaire : Barrioun - "Barriòu"
Matériaux : Bois indéterminé et corde de chanvres et synthétiques. Fabrication artisanale
Dimensions : L : 175 cm Lg : 115 cm Ep. : 3 cm
Dimensions : inconnues
Période historique : 20e siècle
Description : Filet de cordes, de diamètres différents(0,9 et 0,6 cm) tressées entre elles à angle droit, formant rectangles à grosse maille (29x29cm), sur les petits côtés duquel sont liés deux bâtons (L : 115 cm). L'un des deux bâtons reçoit en son milieu une double corde (L : 380 cm D : 0,8 cm) qui sert à relier les deux bâtons ensemble. La contenance est de 35 à 45 kilos.
Précisions sur la fonction : Le filet est étendu sur le sol. Avec une fourche en bois à trois dents, on étend le foin; La charge est tassée en rapprochant les deux bâtons au moyen de la double corde passée entre eux en zigzag. On obtient ainsi un cylindre prêt à être transporté. Le "barillon se porte sur le dos courbé, la nuque et la tête. Un sac ou une veste protège la tête du porteur. Le chargement est maintenu à deux mains au dessus de la tête. Son usage est seulement masculin. Deux "barillons" peuvent être portés par un animal. Dans ce cas ils sont chargées sur un bât.
Mots-clés : portage ; agriculture ; fenaison
Donateur :
Var Ange
N° d'inventaire : 1997_037-00001
Rédacteur : Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Bibliographie : Écomusée du pays de la Roudoule, Mounta Cala,Puget-Rostang, Mai 1998
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)