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Filet à foin, barillon



Nom :
Filet à foin, barillon
Nom vernaculaire :
Barrioun - "Barriòu"
Matériaux :
Bois et corde de chanvres
Dimensions :
L : 136,5 cm Lg : 110 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Filet de cordes, tressées entre elles à angle droit, formant rectangle de (20 x14,5 cm), sur les petits côtés duquel sont liés deux bâtons (L : 112 cm, D : 2,5 cm). l'un des deux bâtons reçoit en son milieu une double corde (L : 10 m) qui sert à relier les deux bâtons ensemble. La contenance est de 35 à 45 kilos.
Précisions sur la fonction :
Le filet est étendu sur le sol. Avec une fourche en bois à trois dents, on étend le foin; La charge est tassée en rapprochant les deux bâtons au moyen de la double corde passée entre eux en zigzag. On obtient ainsi un cylindre prêt à être transporté. Le "barillon se porte sur le dos courbé, la nuque et la tête. Un sac ou une veste protège la tête du porteur. Le chargement est maintenu à deux mains au dessus de la tête. Son usage est seulement masculin. Deux "barillons" peuvent être portés par un animal. Dans ce cas ils sont chargées sur un bât.
Mots-clés :
portage ; agriculture ; fenaison
N° d'inventaire :
1997_158-00001
Rédacteur :
Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Moyen-Var (06) (Lieu de provenance)