Râteau à foin



Nom :
Râteau à foin
Nom vernaculaire :
Rasteù
Matériaux :
bois
Dimensions :
L :155 cm Lg : 70 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
a) un manche en bois rustique, fait dans une branche rectiligne se terminant en "Y", fourche sur laquelle se fixe, au moyen de deux orifices qui y sont pratiqués b) la partie râteau proprement dite, composé d'une pièce de bois en gros parallélépipédique où sont pratiqués 19 trous régulièrement espacés, dans lesquels sont enfoncées les dents de bois (longueur environ 10 cm, pour les dents. longueur de la pièce de bois 70 cm) taillées à la main. Le râteau est légèrement incurvé.
Précisions sur la fonction :
Pour ramasser les brindilles qui restent quand on a fait les foins.
Mots-clés :
agriculture ; fenaison
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0354-00001
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) (Lieu de provenance)