Râteau à foin
Nom : Râteau à foin
Nom vernaculaire : Rasteù
Matériaux : Bois - fer
Dimensions : L : 186 cm Lg : 79 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Outil composé de : a/ un manche en bois, de section circulaire, fendu à son extrémité en trois petites tiges , dont la base est enserrée par un collier de fer. Ces trois tiges sont inserrées dans trois orifices pratiqués dans un morceau de bois de forme prallélépipèdique, sur l'autre face duquel ont été pratiqués 22 orifices où sont enfoncées 22 dents régulières ( L d'une dent 12 cm, L de la pièce de bois 79 cm) biseautées à leur extrémité.
Précisions sur la fonction : Pour ramasser les brindilles qui restent quand on a fait les foins.
Mots-clés : agriculture ; fenaison
Donateur :
Maurin Ange
N° d'inventaire : 1986_0355-00001
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)