[VIDE]
[VIDE]

Moulin à sel



Nom :
Moulin à sel
Nom vernaculaire :
Moulin à saïr
Matériaux :
Pierre meulière,chêne , fer forgé - Fabrication artisanale
Dimensions :
H : 37 cm Lg : 27 cm D : 19 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Creuset en pierre de taille, à face externe carré dont les arêtes chanfreinées sont légèrement incurvées vers la base. La forme du creuset est cylindrique puis tronconique et son extrémité est percée. Un fer plat traverse de part et d'autre la base du creuset. Un trou est percé au milieu pour maintenir la manivelle de la meule. Cette manivelle se termine par un manche en bois à pommeau. L'autre extrémité supporte la meule composée d'une pièce de bois entourée d'une plaque de fer. Cette plaque est découpée et pliée de manière à former une couronne dentée à six de forme tronconique. Le creuset est fixé sur une caissette carrée, en bois, assemblée à tenon et mortaises. Un tiroir, avec un bouton de préhension permet de recueillir le sel moulu.
Précisions sur la fonction :
Pour moudre le sel.
Mots-clés :
Alimention ; préparation ; condiment- meulage
Donateur :
Cantinelli Gérard ; Cantinelli Gérard
N° d'inventaire :
1986_0553-00001
Rédacteur :
Gobert, Josée, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Tourrette-Levens (06) (Lieu de provenance)