[Pour compter avec le Sieur Guerin traitant du pain de munition à Guillaumes pendant la présente campagne 1693]

Manuscrit


Auteur(s) :
Bon
Date :
3 Novembre 1693
Période historique :
(1688-1697) Guerre de la Ligue d'Augsbourg
Description :

De 1691 à 1696, les Français se rendent maîtres du Comté de Nice. 1 Entre 1693 et 1700, Vauban vient renforcer l'axe de défense Entrevaux -Guillaumes - Colmars. En 1693 Vauban dresse un vaste projet d'amélioration du château et de l'enceinte de la ville de Guillaumes.
Pas étonnant donc que l'on retrouve des troupes françaises dans la commune guillaumoise.
Ce document est une quittance faite au sieur Guérin pour la livraison des rations de pain de munition2 aux soldats en garnison  notamment à Guillaumes
.

[Transcription du documents et notes en 2ème représentation]

(1) Louis XIV, par le traité de Turin de 1696 (paix séparée entre la France et la Savoie qui abandonne la coalition de la Ligue d’Augsbourg), rend toutes ses conquêtes à Victor-Amédée II qui, la paix revenue, fait réparer le château de Nice.
(2) Le pain de munition est le pain que mangent les soldats, selon les usages et règlements de leur armée. La distribution du pain de munition dépendait des munitionnaires généraux, les « généraux des vivres ». La composition du pain varie selon les époques. En 1790, il est fait à 75 % de froment et 25 % de seigle, sans extraction de son. Les 25 % sont peu après de seigle ou d'orge blutés, et la ration est de 750 g.
Si la mauvaise qualité du pain pouvait conduire à affaiblir le soldat, au point de le rendre malade, la quantité de pain attribuée y contribuait aussi lorsqu’elle s’avérait insuffisante (...)
Sous le règne de Louis XVI, les soldats disaient : « le pain que le roi donne ne nous suffit pas » 



 

Institution :
1732 Académie du Val d'Entraunes
Fonds :
Fonds Belleudy André
Mots-clés :
pain de munition;
Mots-clés :
quittance;
Mots-clés :
munitionnaire;
Mots-clés :
poids de marc
Cote :
06071-AN-01245
Rédacteur :
Goracci, Serge, 1732 Académie du Val d'Entraunes
Bibliographie :

Marquis, Hugues. Le pain de munition, « nerf de la guerre » des armées françaises en guerre (1588-1814). Artefact - Techniques, histoire et sciences humaines. 9/2018. p. 57-78. https://doi.org/10.4000/artefact.2759


URL :
Inventaire général du patrimoine culturel Région PACA ; OpenEdition Hugues Marquis Le pain de munition, « nerf de la guerre » des armées françaises en guerre (1588-1814)
Lieu lié
Guillaumes (06) ()