Pomme Roujon, Roujoun
Botanique générale
Nom : Pomme Roujon, Roujoun
Nom vernaculaire : Roujon, Roujoun
Famille : Rosacées-Maloidées
Caractéristiques du fruit : Fruit : moyen, 5,5 cm de haut sur 5 cm de large, tronconique, tronqué à son extrémité, dissymétrique,
contour irrégulier,
Épiderme : lisse, à fond jaune d'or, lavé et rubané de rouge vermillon, longues stries remontant de la cuvette du pédoncule à celle de l'œil. Coloré sur ½ à ¾ du fruit mais selon le propriétaire elle peut être beaucoup plus rouge.
Pédoncule : épais, moyen à long, velu et ligneux, inséré dans un bassin étroit et moyennement profond, étoile de fauve dans la cuvette s'étirant en fi let sur l'assiette et quelques fois au delà.
Œil : fermé, grand, à très longs et larges sépales inséré dans une cuvette peu profonde, presque à fleur du fruit, à parois côtelée et couronne bosselée.
Chair : blanche, cœur marqué de vert, ferme, juteuse, très acide (mais donnée avec une maturité d'hiver donc sans doute pas encore mûre),
Qualité : à revoir en mars, elle était utilisée en pomme au four,
Maturité : donnée pour une pomme d'hiver, elle était conservée sur la paille en hiver, elle ne pourrit pas si elle se blesse.
Sabine Rauzier, Centre National de Pomologie d'Alès.
Cote : BOTA-100118
Rédacteur : Mayer, Pauline, Roudoule, écomusée en terre gavotte;
Rédacteur : Thomassin, Philippe, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Résumé :
Durée de conservation : Se conserve jusqu'au mois de mars de l'année suivante.
Observations : localisation : 43.902284, 6.674883