[VIDE]
[VIDE]

Vie traditionnelle à Saint-Dalmas Valdeblore (I) - (légendes, le travail à la fruitière) [TRANSCRIPTION cassette n°19 (Partie 1 et 2)

Manuscrit

Type d'acte :
Transcriptions

Auteur(s) :
Domenge, Jean-Luc
Langue :
gavot
Pagination :
30 pages
Description :
TRANSCRIPTION  en gavouot des cassettes audio converties en mp3
Cote archives du document 49 AV 0019 (Jean-Luc Domenge)
Cassette 19 de deux fois 45 '
  • face A: AD006_049AV0019_0001.mp3 (séquences 1 à 11)
  • face B: AD006_049AV0019_0002.mp3 (séquences 12 à 19)
Partie 1: AD006_049AV0019_0001
pp. 1 à 16

Séquence 1. la vie paysanne à Saint-Dalmas Valdeblore - début XXe
Séquence 2. les olives et les vignes au Seuil et aux Vignes
Séquence 3. la frugalité
Séquence 4. naissance de la commune de Valdeblore en 1669 - gestion communale spéciale des trois villages
Séquence 5. légende: "la Balmo de la fremo"
Séquence 6. légende: "Lous manairouns"
Séquence 7. légende "Lou Bramafan"
Séquence 8. le travail des champs: porter à bât, faucher
Séquence 9. Fête de la Ste Croix - Le 3 mai - Relations avec la Vésubie
Séquence 10. le travail des champs (suite): labourer - la fin de l'agriculture


Partie 2: AD006_049AV0019_0002
pp. 16 à 30

Séquence 12. les toits d'ardoises
Séquence 13. le cycle du blé: moisson, battage, vannage
Séquence 14. le foin - porter les berrions (barillons) à bât
Séquence 15. le bétail - les vaches
Séquence 16. la fruitière - monter à l'alpage - le bureau - les chaînes - les pesées du lait
Séquence 17. le partage des fromages
Séquence 18. la vie à la fruitière - faire le fromage - faire la brousse
Séquence 19. les peseurs


 

Date :
13 Février 2008
Mots-clés :
olives;
Mots-clés :
vignes;
Mots-clés :
légendes;
Mots-clés :
céréales;
Mots-clés :
fromages;
Mots-clés :
fruitière;
Mots-clés :
bétail
Institution :
1732 Académie du Val d'Entraunes
Fonds :
Fonds Domenge Jean-Luc
Cote :
06153-AN-00680
Rédacteur :
Goracci, Serge, 1732 Académie du Val d'Entraunes
URL :