[VIDE]
[VIDE]

Marmite "norvégienne"



Nom :
Marmite "norvégienne"
Nom vernaculaire :
Marmite "norvégienne"
Matériaux :
Fonte - Fabrication industrielle
Dimensions :
H : 19 cm L : 38 cm Lg : 23 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Récipient sur trois pieds triangulaires (H : 6 cm) muni de deux anses en fer à cheval fixées sur le fond et parallèle s au sol. L'ouverture du sommet est légèrement plus étroite que la base. Couvercle de même forme avec une anse sur le dessus (H : 4,5 cm). Ce couvercle recouvre entièrement (côtés compris) la marmite. Les bords sont plus haut que le dessus du couvercle. Cela permet de reçevoir de l'eau qui améliore la cuisson.
Précisions sur la fonction :
Pour cuire des légumes dans l'âtre. Les aliments restent longtemps chauds et continuent même à cuire après que l'on ait ôté la marmite du feu.
Mots-clés :
alimentation ; cuisson ; âtre
Donateur :
Astier Denise ; Astier Denise
N° d'inventaire :
2003_084_1-00002
Rédacteur :
Werny, Katy & Victor, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Fonds :
Fonds Astier Denise
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) ()