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Cafetière de restaurant



Nom :
Cafetière de restaurant
Nom vernaculaire :
Cafetiero
Matériaux :
fer blanc étamé , laiton
Dimensions :
H : 52,5 cm Lg : 32,2 cm D : 22 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Cafetière à double corps. Le corps supérieur, cylindrique a 15,4cm de diam et 21,5 cm de haut. Il est pourvu de deux grandes anses (dont les parties médianes sont extérieurement planes et intérieurement bombées. Ce cylindre est la "chaussette" (on y passe le café en soulevant par son pignon central le couvercle qui le chapeaute (d 14, 8 cm).On aperçoit le tamis supérieur, percé de trous en petit nombre (d 0,3 cm). La profondeur de ce tamis est de 38cm ; on peut l'ôter en tirant la petite anse plate fixée en son centre. Le fond du cylindre est occupé par un second tamis, un peu concave aux trous bien plus petits et nombreux. Le corps supérieur s'encastre dans le corps inférieur, à l'aspect de tronc de cône, supporté par une couronne cylindrique, percée sur sa circonférence de trous tout les 7 cm. Il est muni de deux anses identiques à celles décrites ci-dessus. Un robinet en laiton au bas du cône, permet l'écoulement du café dans le récipient.
Précisions sur la fonction :
"La cafetière se compose de trois parties : réception de l'eau chaude à l'étage supérieur, stockage de la poudre dans le plan médian, recueil de la préparation dans le récipient inférieur. L'utilisation de ce type d'appareil n'entraîne pas de frais d'entretien. De plus, il permet par adjonction nouvelle d'eau chaude, d'épuiser toute la saveur du marc qui sera ensuite incorporé à la terre réservée aux semis, afin d'en augmenter la légèreté."
Mots-clés :
boisson ; préparation ; café
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0058-2023-00001
Bibliographie :
Raybaut P.- Autoconsommation et société traditionnelle, Paris, 1981, TIII p.314.
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)