[VIDE]
[VIDE]

Cafetière



Nom :
Cafetière
Nom vernaculaire :
Cafetiero
Matériaux :
fer blanc
Dimensions :
H : 34,7 cm Lg : 19 cm D : 13,5 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Récipient à double corps. Le corps supérieur cylindrique (h:17cm d:10,7 cm) est pourvu d'une anse latérale fixe et verticale. Il est muni de deux filtres : celui du dessus présente des trous espacés, en assez petit nombre (d:0.3cm). L'autre filtre à la base est percé de trous plus petits (0,05 cm) plus nombreux. Le cylindre est surmonté d'un couvercle bombé (h:1,7cm). Le corps supérieur s'encastre dans un corps inférieur en forme de tronc de cône (h:16cm D à la base: 13,5cm Dau sommet: 10,7cm). Il est pourvu d'un bec goulot oblique de 15cm de L et d'une anse latérale fixe et verticale dont la partie centrale est en volume.
Précisions sur la fonction :
"La cafetière se compose de trois parties : réception de l'eau chaude à l'étage supérieur, stockage de la poudre dans le plan médian, recueil de la préparation dans le récipient inférieur. L'utilisation de ce type d'appareil n'entraîne pas de frais d'entretien. De plus, il permet par adjonction nouvelle d'eau chaude, d'épuiser toute la saveur du marc qui sera ensuite incorporé à la terre réservée aux semis, afin d'en augmenter la légèreté."
Mots-clés :
boisson ; préparation ; café
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0059-00001
Bibliographie :
Raybaut P.- Autoconsommation et société traditionnelle, Paris, 1981, TIII p.314.
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Auvare (06) (Lieu de provenance)