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Cafetière



Nom :
Cafetière
Nom vernaculaire :
Cafetiero
Matériaux :
Fer blanc émaillé et peint
Dimensions :
H : 35,2 cm Lg : 23,8 cm D : 14,5 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Récipient à double corps : un corps supérieur cylindrique (D :17,5 cm, H : 14 cm), muni d'une anse latérale fixe et verticale, au fond duquel une grille aux mailles très fines tient lieu de filtre, surmonte un corps inférieur en forme de tronc de cône (H : 19,3 cm D à la base 14,5 cm, D en haut 10,7 cm), présentant d'un côté un bec-goulot galbé et du côté opposé une anse latérale fixe et verticale. L'ensemble est chapeauté d'un couvercle en forme de cône très évasé. La cafetière est décorée de motifs géométriques (carrés, pointes, triangles, gouttes) oranges et bleus.
Précisions sur la fonction :
"La cafetière se compose de trois parties : réception de l'eau chaude à l'étage supérieur, stockage de la poudre dans le plan médian, recueil de la préparation dans le récipient inférieur. L'utilisation de ce type d'appareil n'entraîne pas de frais d'entretien. De plus, il permet par adjonction nouvelle d'eau chaude, d'épuiser toute la saveur du marc qui sera ensuite incorporé à la terre réservée aux semis, afin d'en augmenter la légèreté."
Mots-clés :
boisson ; préparation ; café
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0060-00001-00001
Bibliographie :
Raybaut P.- Autoconsommation et société traditionnelle, Paris, 1981, TIII p.314.
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) (Lieu de provenance)