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Cafetière



Nom :
Cafetière
Nom vernaculaire :
Cafetiero
Matériaux :
fer blanc émaillé
Dimensions :
H : 30,7 cm Lg : 26,5 cm D : 15,5 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Récipient à double corps. Le corps supérieur cylindrique (d:10,5cm h:11cm) présente un fond métallique percé de quantité de trous disposés en cercles concentriques. Il est surmonté d'un couvercle en forme de cône évasé (h:5,5cm). Le corps inférieur (h:20cm Dà la base:15,5cm Dau sommet :10,5cm) est en forme de tronc de cône. Il est pourvu d'une anse latérale fixe et verticale et sur le côté opposé d'un bec goulot. L'ensemble est décoré de traits bleu verticaux, plus ou moins épais et d'un motif floral stylisé de la même couleur.
Précisions sur la fonction :
"La cafetière se compose de trois parties : réception de l'eau chaude à l'étage supérieur, stockage de la poudre dans le plan médian, recueil de la préparation dans le récipient inférieur. L'utilisation de ce type d'appareil n'entraîne pas de frais d'entretien. De plus, il permet par adjonction nouvelle d'eau chaude, d'épuiser toute la saveur du marc qui sera ensuite incorporé à la terre réservée aux semis, afin d'en augmenter la légèreté."
Mots-clés :
boisson ; préparation ; café
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0061-00001
Bibliographie :
Raybaut P.- Autoconsommation et société traditionnelle, Paris, 1981, TIII p.314.
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Rigaud (06) (Lieu de provenance)