[VIDE]
[VIDE]

Cafetière



Nom :
Cafetière
Nom vernaculaire :
Cafetiero
Matériaux :
fer blanc émaillé - Fabrication industrielle
Dimensions :
H : 23,4 cm Lg : 20,5 cm D : 12,5 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Récipient à double corps, sur plan circulaire. Le corps supérieur est muni de deux filtres : un supérieur amovible (trous 0,4cm de D peu nombreux) et un inférieur fixe avec un plus grands nombres de petits trous. Un couvercle en forme de cône évasé obture cette partie. Le corps inférieur dans lequel s'encastre le premier est un tronc de cône (h:16,2cm Dà la base: 12,5cm Dau sommet: 8,8 cm). Il est pourvu d'une anse latérale fixe et verticale et du côté opposé d'un bec goulot galbé. L'ensemble est de couleur turquoise
Précisions sur la fonction :
Pour préparer et servir le café. Ocassionnellement le bas était utilisé pour l'arosage à l'eau chaude et le raclage du cochon.
Mots-clés :
boisson ; préparation ; café
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1986_0062-00001-00001
Bibliographie :
Raybaut P.- Autoconsommation et société traditionnelle, Paris, 1981, TIII p.314.
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) (Lieu de provenance)