Huilier
Nom : Huilier
Nom vernaculaire : Oulier - ouliero - "Dourcò"(dourca en grec: vase à huile)
Matériaux : fer blanc
Dimensions : H : 20 cm Lg : 21 cm D : 10 cm
Dimensions : inconnues
Période historique :
Description : Récipient sur plan circulaire, à bords hauts, rétrécis ( tronc de cône ; HT 17 ,5 cm D à la base 10,2 cm D au sommet 7,2 cm) muni d'un bec-goullot s'étrecissant, L 15 cm et d'un manche latéral fixe en fer blanc, vide, à section circulaire (D 2 cm L 12 cm), qui présente un angle aigu par rapport à l'horizontale . Quant à la partie supérieure, un couuvercle légèrement convexe y est articulé sur une charnière ( HT 0,9 cm).
Précisions sur la fonction : Pour servir les liquides en particulier un filet d'huile d'olive.
Mots-clés : alimentation ; consommation ; huile
N° d'inventaire : 1986_0065-00001
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)