Faisselle
Nom : Faisselle
Nom vernaculaire : Mouolé a froumage, "faïsel"
Matériaux : Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions : H : 26 cm D : 33 cm
Dimensions : inconnues
Description : Récipient métallique sur plan circulaire à bords droits moyens. Le fond est percé de nombreux trous disposés en cercles concentriques. Doté d'une anse.Une réparation a été réalisée sur la partie inférieure avec une petite plaque de cuivre.
Précisions sur la fonction : Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés : habitat
N° d'inventaire : P-2024-00003
Rédacteur : Hacquin
Bibliographie : Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)