[VIDE]
[VIDE]

Faisselle



Nom :
Faisselle
Nom vernaculaire :
Mouolé a froumage, "faïsel"
Matériaux :
Tôle - fabrication industrielle.
Dimensions :
H : 26 cm D : 33 cm
Dimensions :
inconnues
Description :
Récipient métallique sur plan circulaire à bords droits moyens. Le fond est percé de nombreux trous disposés en cercles concentriques. Doté d'une anse.Une réparation a été réalisée sur la partie inférieure avec une petite plaque de cuivre.
Précisions sur la fonction :
Le lait mélangé à de la présure caillait, le "caillé" était versé dans la faisselle pour le séparer du petit lait. Le fromage était dit être mis à égoutter.
Mots-clés :
habitat
N° d'inventaire :
P-2024-00003
Rédacteur :
Hacquin
Bibliographie :
Musée des Arts et Traditions populaires, Centre d'Ethnologie Française - Système descriptif des objets domestiques français, éd. des Musées Nationaux, Paris, 1977, p.77
Institution
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)