Moule à raviolis
Nom : Moule à raviolis
Nom vernaculaire : Rolleu a naïolo
Lauzanier a raïolo
Matériaux : hêtre
Dimensions : L : 49 cm D : 6 cm
Dimensions :
L. 49 cm
Description : Cylindre de bois ajouré, constitué d'une partie centrale en hêtre taillé, perpendiculairement à la longueur, de façon à présenter 13 Disque (diam. 6 cm, largeur 0,5 cm), parallèles et équidistants (écartement : 2,3 cm), pourvus chacun de 6 encoches régulièrement réparties sur leur pourtour. Dans ces encoches sont fixées, parallèlement à la longueur du rouleau, 6 baguettes de sapin (34 cm x 0,7 cm x 0,5 cm) le tout délimité par 6 rangées de 12 alvéoles. Chaque extrémité du rouleau se termine par un élément de préhension ovoïde (diam. maximum : 2,8 cm ; longueur : 7,5 cm).
Précisions sur la fonction : Sur une première abaisse très fine de pâte on étale la farce que l'on recouvre d'une seconde abaisse, on passe ce rouleau en appuyant - une seule fois - pour former les raviolis et souder les deux feuilles de pâte.
Mots-clés : alimentation ; préparation-à-cru ; ravioli
Donateur :
Maurin Ange
N° d'inventaire : 1986_0069-00001-00001
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)