[VIDE]
[VIDE]

Huilier



Nom :
Huilier
Nom vernaculaire :
Oulier - ouliero - "Dourcò"(dourca en grec: vase à huile)
Matériaux :
fer blanc étamé - Fabrication manufacturée.
Dimensions :
inconnues
Période historique :
19e siècle
Description :
Récipient sur plan circulaire, à bords hauts, rétrécis (tronc de cône, H 13 cm, diam à la base 9, 3 cm, diam en haut 6,3 cm) équipé d'une anse latérale fixe et verticale et du côté opposé, d'un bec-goulot légèrement coudé, allant s'étrécissant, au bout duquel est fixée une lame dont l'autre extrémité est soudée au rebord supérieur du récipient. Le couvercle convexe, monté sur charnière, clôt le récipient . Un bouton formé d'une lame enroulée permet de l'ouvrir et de le tenir ouvert en passant un doigt dedans
Précisions sur la fonction :
Pour servir à table un "filet d'huile d'olive".
Mots-clés :
alimentation ; consommation ; huile
Donateur :
Le Tallec
N° d'inventaire :
2015_229-00001
Rédacteur :
Werny Katy,
Fonds :
Fonds Le Tallec
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Puget-Rostang (06) ()