Article
Auteur(s) :
Wessbecher G.
Editeur :
La science Culinaire
Langue : Français
Date : 15 Juillet 1883
Pagination : 1
Description : Le journaliste de l'organe "La science Culinaire" présente l'invention par Marius Liautaud 1 d'un mode de conservations des viandes , poissons, gibier etc...
Les procédés de conservation de l'époque utilisaient des produits chimiques notamment de l'acide salicylique nuisible pour la santé. Liautaud invente un mode de conservation peu couteux et d'une innocuité parfaite. Il consiste à traiter dans un appareil portatif les substances alimentaires avec un mélange d 'acide sulfureux et d'azote. Le journaliste détaille ensuite tous les avantages du procédé et les nombreuses utilisations (boucherie de campagne, châteaux loin des lieux d'approvisionnement, fermes pendant les fenaisons, hospices et hôpitaux , armée, marine etc...)
(1) né en 1843 à Demandolx (04) , Marius François Liautaud fit son apprentissage à Grasse et monta avec succès son propre atelier de mécanique qui fut détruit dans un incendie. C'est alors qu'il vint s'installer en 1877 à Puget-Théniers
Mots clés: science culinaire ; conservation des aliments ; hygiène alimentaire
Fonds :
Fonds Muraire Jean-Marc
Institution :
1732 Académie du Val d'Entraunes
Rédacteur : Goracci, Serge, 1732 Académie du Val d'Entraunes